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Sud-ouest Mercredi 13 Mai 2002 |
VILLENAVE-D' ORNON
La Sécurité est aussi dans notre assiette
Café Ecolo. Les
Verts invitent le public à débattre de l'insécurité alimentaire, mercredi soir
au Petit Trianon
SECURITE ALIMENTAIRE. les verts et les deux intervenants du dèbat seront au "Petit Trianon" PHOTO B Bonnel. | ||
pendant la campagne des présidentielles. On à beaucoup parlé d’insécurité tout en oubliant celle qui touche à l'alimentation le constat donne envie aux Verts Villenavais de refaire un point sur le sujet par le biais du premier "café écolo" programmé ce mercredi à 19 heures, au Petit Trianon On le veut convivial contradictoire et Constructif. précise le chef de file du groupe. Patrick Nougues. Deux intervenants animeront la discussion à laquelle les Verts ont convié des élus locaux le conseiller général. l’adjoint à l’enseignement. le directeur des cuisines centrales, les chefs des établissements scolaires. les intendants des collèges et les parents d’élèves.- "Et nous ferons des propositions au maire en fin de débat", ajoute Nathalie Richard. Xavier Svahn, délégué à l'énergie et prévention santé et membre du SIVI cuisine centrale de Bordeaux et de Merignac , y relaiera la politique des Verts qui défend une alimentation de qualité, diverse, équilibrée et labellisée: "Si on ne l’exige pas on bout de chaîne, elle n’existera pas à la source. Qui dit économie réalisée au niveau de la production. implique pollution à la source |
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Repas végétariens Certes, le Jour ou les agriculteurs Bio bénéficieront de subventions identiques aux autres, un grand pas sera franchi. "Mais le coût est un faux problème car on n’est pas obligé de consommer des denrées carnées - chères deux fois par jour ou tous les jours" ;. précise le docteur Jean-Michel Secretin, autre animateur du café écolo.
"L'alimentation trop riche
en protéines n'est pas bonne et fait de jeunes obèses": Nathalie
Richard rapporte que dans le Gard. on a réalisé expérience en
introduisant
des repas végétariens dans la restauration scolaire, Pourquoi ne pas la
tenter ici? interroge la conseillère municipale d’opposition qui rappelle
que le comportement alimentaire est une affaire d’éducation et que rien
ne nous oblige à manger des tomates ou des fraises en décembre qui ne
sont pas forcément "bio" mais reviennent aussi cher parce qu’elles
ne sont pas de saison. |
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Consommateur sacrifie. Le docteur Secretin évoquera la vache folle . histoire de rappeler qu'on vient d’annoncer le troisième décès lié à l'ESB et l'épidémie s’étend à l'Europe. Il faut aussi se préoccuper des OGM d’autant plus que l'agence française de sécurité sanitaire des aliments vient de poser la question de leur utilité au moment ou les agriculteurs et les consommateurs semblent ne plus on vouloir et que leur intérêts nutritionnel et économique est très contesté. Le docteur Secretin dira aussi que les pesticides sont de plus en plus montrés du doigt dans l'apparition de certains cancers et qu’aucune étude sur le long terme ne permet encore d’en définir la toxicité. "La présence de Dioxine dans le lait maternel. de nitrate et de pesticides dans les nappes phréatiques est tout aussi préoccupante ". affirme le médecin avec ce regret : Le consommateur est sacrifié sur l’autel de la rentabilité car c’est lui qui est obligé de payer ses aliments plus cher et de supporter le coût des tests de détection s’il veut une nourriture saine Autant de questions qui seront débattues au comptoir du "Petit Trianon" |